Mietverhältnisse
Wie kann ich eine Mietänderung erfassen?

Erfahren Sie wie Sie Änderungen der Kaltmiete und Betriebskostenvorauszahlungen in hellohousing erfassen.

hellohousing Team avatar
Verfasst von hellohousing Team
Vor über einer Woche aktualisiert

Hintergrund und Voraussetzungen

Im Laufe eines Mietverhältnisses kann es die Notwendigkeit geben eine Mietänderung zu erfassen. Gründe können z.B.

• die Erhöhung der Nettokaltmiete eines Mieters

• die Anpassung der Nebenkostenvorauszahlungen

• eine Mietreduzierung z.B. aufgrund eines Mietmangels

• ein vereinbarte kurzzeitige Senkung der Miete bei Einzug oder Auszug sein.

Mieten (Kaltmiete und Nebenkostenvorauszahlungen) werden in hellohousing immer ab einem bestimmten Stichtag (dem 1. Tag eines Monats) erfasst. Sie gelten dann bis zu dem Zeitpunkt an dem eine neue Miete erfasst wird.

Die erste Miete erfassen Sie bereits bei Anlage eines Mietverhältnisse. Diese gilt automatisch ab dem Einzugsdatum. Ändert sich diese Miete, erfassen Sie eine Mietänderung und geben dabei an, ab welchem Datum diese gibt.

Beispiel:

Sie legen Sie bei einen Mieter z.B. bei Einzug am 01.09.2020 eine Kaltmiete von 500 EUR und Nebenkostenvorauszahlung von 100 EUR entprechend des Mietvertrages fest.

Ab dem 01.02.2021 erhöht sich die Nebenkostenvorauszahlung des Mieters auf 125 EUR - diese erfassen Sie als neue Miete mit dem Startdatum 01.02.2021. Die Miethistorie des Mieters sieht dann wie folgt aus:

Zeitraum

Kaltmiete

Vorauszahlung

01.09.2020 - 31.01.2021

500 EUR

100 EUR

01.02.2021 - ...

500 EUR

125 EUR

Wichtig: Während Sie eine bestehende Miete auch direkt bearbeiten können, sollten Sie Mietänderungen immer als neue Miete ab dem vereinbarten Starttermin erfassen. So stellen sie ein durchgängige Miethistorie und korrekte Berechnungen sicher. hellohousing nutzt die Mietdaten z.B. für die Ermittlung der Vorauszahlungen in der Nebenkostenabrechnung.

Um Mietänderungen zu erfassen müssen Sie das Mietverhältnis zuvor angelegt haben.

Mietänderung erfassen

Zum Erfassen einer Mietänderung klicken Sie links im Hauptmenü auf den Eintrag Mieter. Sie sehen nun die Übersicht der angelegten Mieteinheiten mit den jeweiligen Mietverhältnissen.

Gehen Sie zur zunächst zu der Mieteinheit, auf die sich das Mietverhältnis bezieht. Sie sehen jeweils den aktuellen Mieter. Ggf. müssen Sie auf mehr anzeigen klicken, um weitere Mietverhältnisse anzuzeigen.

Sie können auch den Namen des Mieters oben links in das Suchfeld eingeben, um den Datensatz anzeigen zu lassen.

Haben Sie den richtigen Datensatz des Mietverhältnisses (Mieters) gefunden, dann können Sie direkt auf den Mieternamen klicken. Alternativ können Sie rechts über das Kontextmenü des Datensatzes (...) die Option Bearbeiten wählen.

Sie sehen jetzt die Bearbeitungsansicht des Mietverhältnisses im Reiter Mieterdaten.

Gehen Sie zum Abschnitt Miete. Um eine Mietänderung zu erfassen, klicken Sie rechts auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Geben Sie in dem Fenster die neu geltende Kaltmiete und die neue Nebenkostenvorauszahlung ein. Geben Sie im Feld Anfangsdatum den Startmonat ein, ab dem die neuen Miete gelten soll.

Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Mietänderung zu übernehmen. Im Abschnitt Miete sehen Sie jetzt die neue Miete. Ggf. müssen Sie auf mehr anzeigen klicken, um alle Einträge zu sehen.

Die neue Miete schließt automatisch den Zeitraum der zuvor geltenden Miete ab.

Ansicht zum Bearbeiten und Anpassen der Miete in hellohousing

Ansicht der Miethistorie eines Mieters in hellohousing

Bestandsmiete bearbeiten

Sie sollten bestehende Mieten nur bearbeiten, wenn Sie Fehler korrigieren wollen. Um einen Mietänderderung zu erfassen, sollte Sie eine neue Miete anlegen, wie oben beschrieben.

Falls Sie eine Bestandsmiete bearbeiten wollen, gehen Sie in die Bearbeitungsansicht der Mieters wie oben im Abschnitt Mietänderung erfassen beschrieben.

Gehen Sie nun ebenfalls zum Abschnitt Miete. Wählen die Bestandsmiete, die Sie bearbeiten wollen. Klicken Sie zum Bearbeiten direkt auf den Eintrag oder wählen Sie rechts im Kontextmenü der Miete (...) den Eintrag Bearbeiten.

Im Fenster, welches sich geöffnet hat, können Sie nun die Beträge für Kaltmiete und Nebenkostenvorauszahlungen anpassen.

Bei der letzten Bestandsmiete können Sie auch das Startdatum, ab dem die Miete gilt anpassen. Bei vorhergehenden Mieteinträgen und bei der Erstmiete ist das nicht möglich.

Bestätigen Sie die Änderungen mit Speichern. Sie sehen die Änderungen im Anschluss im Abschnitt Miete. Ggf. müssen Sie auf mehr anzeigen klicken, um alle Einträge zu sehen.

Mieteintrag löschen

Wollen Sie einen Mieteintrag löschen, dann gehen Sie wie oben beschreiben ebensfalls in die Bearbeitungsansicht des Mieters und dort zum Abschnitt Miete. Wählen Sie rechts im Kontext-Menü (...) der Miete, die Sie löschen möchten, den Eintrag Löschen.

Bestätigen Sie die anschließende Rückfrage, um den Mieteintrag zu löschen.

Sie sehen die Änderungen im Anschluss in Abschnitt Miete. Ggf. müssen Sie auf mehr anzeigen klicken, um alle Einträge zu sehen.

Hinweis: Es kann immer nur die jeweils letzte Bestandsmiete gelöscht werden, sofern mehre Mieteinträge vorhanden sind. Ist nur noch ein Mieteintrag vorhanden, kann dieser nicht gelöscht werden.