Heizungsart
Wie ändere ich die Heizungsart meiner Immobilie?

Erfahren Sie wie Sie die Heizungsart Ihrer Immobilie auch nachträglich noch ändern können.

hellohousing Team avatar
Verfasst von hellohousing Team
Vor über einer Woche aktualisiert

Hintergrund zur Heizungssart

Die Heizungsart Ihrer Immobilie bestimmt, wie die Heizkostenanteile in der Heizkostenabrechnung berechnet und korrekt auf die Mieter verteilt werden.

Sie werden beim ersten Anlegen einer Heizkostenabrechnung gebeten Angaben zur Heizungsart zu machen. Sie können die Angaben aber auch zu jedem anderen Zeitpunkt festlegen oder anpassen. Dazu gehen Sie wie im diesem Artikel beschrieben vor.

Heizungsart festlegen oder anpassen

Um die Heizungsart festzulegen oder anzupassen gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im linken Hauptmenü den Eintrag Immobilie. Sie befinden sich im Anschluss auf dem Reiter Grunddaten Ihrer Immoblie.

2. Wechseln Sie bitte auf den Reiter Heizung. Hier finden Sie die Angaben zur Heizungsanlage Ihrer Immobilie ähnlich der nachfolgenden Darstellung.

Ansicht zur Bearbeitung der Heizungsart in hellohousing

Ansicht zur Bearbeitung der Heizungsart in hellohousing (Bsp.: Zentral mit Warmwasser)

3. In Auswahlfeld Heizungsart wählen Sie die Heizungsart, die für Ihr Objekt zutrifft.

4. Im Auswahlfeld Brennstoff, wählen Sie den Brennstoff aus mit dem die Heizungsanlage betrieben wird.

5. Wenn es eine zentrale Warmwasseraufbereitung gibt, legen Sie die Warmwasservorlauftemperatur der Heizungsanlage fest. Diese liegt typischerweise bei 60 Grad Celsius.

6. Bitte geben Sie an in welcher Einheit (Einheit Warmwasserboiler) der Warmwasserverbrauch am zentralen Warmwasserboiler gemessen wird. Die Einheit finden Sie i.d.R. direkt am Zähler.

In der Regel müssen Sie bei zentraler Warmwasseraufbereitung einen zentralen Warmwasserverbrauch erfassen. Hier erfahren Sie mehr zu dem Thema.

7. Bei zentraler Heizung (zentral mit / ohne Warmwasser) legen Sie als letzte Einstellung fest, welcher Anteil der Heizkosten nach individuell erfasstem Verbrauch umgelegt werden soll. In der Regel liegt dieser zwischen 50 - 70%.

Alle Änderungen werden durch hellohousing automatisch gespeichert. Sie können, sobald Sie fertig sind, die Ansicht verlassen.