Ablesungen
Automatische Verbrauchserfassung
Wie können Zählerdaten automatisiert bereitgestellt und verarbeitet werden?
Wie können Zählerdaten automatisiert bereitgestellt und verarbeitet werden?

Mit der hellohousing Zählerdatenverarbeitung können Zählerdaten und Funkzählerdaten automatisiert empfangen und verarbeitet werden.

hellohousing Team avatar
Verfasst von hellohousing Team
Vor über einer Woche aktualisiert

Hintergrund und Voraussetzungen

Mit der hellohousing automatisierten Zählerdatenverarbeitung, können Sie Zählerdaten regelmäßig in hellohousing empfangen und verarbeiten lassen.

Die hellohousing Zählerdatenverarbeitung eignet sich insbesondere, wenn Sie regelmäßig Daten von Funkzählern - sogenannte Smart Meter - von Ihrem Messdienst erhalten und diese in hellohousing nutzen wollen.

hellohousing verarbeitet die bereitgestellten Daten und legt die Zählerstände im System ab. Die Zählerstände stehen Ihnen direkt bei der Einzugs- und Auszugsablesung und für die Jahresendablesung bereit. Sie brauchen die Zählerstände nicht selbst erfassen.

hellohousing ermittelt aus den Zähldatenständen automatisch die Verbräuche, die Sie in der Betriebskostenabrechnung verwenden können.

Derzeit funktioniert die Zählderatenverarbeitung mit Daten im CSV-Format ("Comma Separated Values"). Viele Zählerdatenanbeiter und Messdienste bieten die regelmäßige Zusendung der Zählerdaten im CSV-Format an.

Wenden Sie sich an sich an Ihren Zählerdatenanbieter oder Messdienst, und Fragen Sie nach der regelmäßigen Zusendung Ihrer Zählerdaten im CSV-Format.

Um die automatisierte Zählerdatenverarbeitung zu nutzen, müssen Sie eine Immobilie angelegt haben, für die Sie die Zählerdaten bereitstellen. Die Zähler, für die Sie Daten empfangen wollen, müssen ebenfalls angelegt sein.

Erfahren Sie in diesem Artikel, wie Sie die Zählerdatenverarbeitung einrichten und nutzen.

Hinweis: Die automatisierte Zählerdatenverarbeitung ist im hellohousing Professional Paket verfügbar.

Automatisierte Zählerdatenverarbeitung einrichten

Um die automatisierte Zählerdatenverarbeitung zu nutzen, klicken Sie links im Hautmenü auf Ablesungen. Klicken Sie dann oben rechts auf die Registerkarte Datentransfer. Hier können Sie die automatisierte Zählderdatenverarbeitung einrichten.

Spaltenbezeichnungen angeben

Damit hellohousing bereitgestellte CSV-Dateien auslesen kann, müssen Sie angeben in welchen Spalten der Datei hellohousing benötigte Informationen findet:

• Zählernummer: Zählernummer, des Zählers, dessen Wert übermittelt wird.

• Ablesezeitpunkt: Ablesedatum und -uhrzeit

• Ablesewert: Übermittelter Ablesewert des Zählers

Diese Zuordnung nehmen Sie im Bereich Datenbereitstellung einrichten vor. Gehen Sie dazu wie nachfolgend beschreiben vor.

Ansicht zum Einrichten der Datenbereitstellung in hellohousing

Ansicht zum Einrichten der Datenbereitstellung

Beispiel-Datei bereitstellen

Am einfachsten funktioniert die Zuordnung der Felder, wenn Sie eine Beipiel-CSV-Datei bereitstellen, die Sie von Ihrem Zählerdatenanbieter oder Messdienst erhalten haben.

Klicken Sie hierzu auf den Link Beispiel-Datei bereitstellen. Laden Sie im Anschluss die Beispiel-CSV-Datei hoch. Jetzt können Sie den drei benötigten Information die Spaltenbezeichnungen in der CSV-Datei zuordnen, indem Sie die jeweilige Spaltenbezeichung aus der Auswahlliste auswählen.

Spaltenbezeichnungen selbst eingeben

Sie können Sie Spaltenbezeichnung auch selbst eingeben. Achten Sie darauf, dass die Spaltenbezeichnung exakt so lauten muss, wie Sie in der CSV-Datei verwendet wird.

hellohousing speichert Ihre Angaben automatisch, es erscheint ein blauer Haken hinter der Spaltenzuordnung.

Ansicht zum Einrichten der Datenbereitstellung in hellohousing mit vervollständigten Spaltenbezeichnungen

Ansicht zum Einrichten der Datenbereitstellung mit vervollständigen Spaltenbezeichnungen (Beispiel)

Sie können Ihre Einstellung direkt testen indem Sie eine CSV-Datei bereistellen, wie im nächsten Abschnitt beschrieben.

Gut zu wissen: Bitte beachten Sie, dass ohne die vollständige Zuordnung der drei benötigten Felder keine Verarbeitung der Zählderdaten möglich ist. Nehmen Sie die Zuordnung daher immer als Erstes vor.

Daten bereistellen

Sie haben zwei Möglichkeiten CSV-Dateien mit Zählerdaten in hellohousing bereitzustellen: Sie können die Datei selbst hochladen oder automatisiert per Email bereistellen lassen.

Datei hochladen

Sie können CSV-Dateien jederzeit selbst hochladen. Das bietet sich an, wenn Sie die Einstellungen testen wollen oder wenn Ihnen durch Ihren Messdienst Zählerwerte als CSV-Datei bereitgestellt wurden.

Zum Hochladen einer CSV-Datei ziehen Sie diese im Bereich Datei hochladen in das Dateifeld oder laden diese über die Dateiauswahl hoch.

Ansicht zum Hochladen einer Zählerdatendatei in hellohousing

Ansicht zum Hochladen einzelner Zählerdatendateien

Nach dem Hochladen wird die Datei direkt durch hellohousing verarbeitet. Sie können den Verarbeitungsstatus im Bereich Bereitstellungen ansehen.

Dateien per Email bereitstellen

Viele Zählerdatenanbeiter und Messdienste geben Ihnen die Möglichkeit die Zählerdaten Ihrer Funkzähler in regelmäßigen Abständen im CSV-Format per Email zu erhalten.

Im Bereich Automatische Datenbereitstellung finden Sie eine persönliche Email-Adresse zum Empfang für Zählderdaten für Ihre Immobilie. Alle CSV-Dateien, die an diese Email-Adresse gesendet werden, werden durch hellohousing gemäß Ihrer gemachten Einstellungen verarbeitet.

Sie können sich den Verarbeitungsstatus im Anschluss im Bereich Vergangene Bereitstellungen ansehen.

Ansicht zur autmatischen Zählerdatenbereitstellung mit Email-Adresse zum Zählderdatenempfang

Bereich Automatische Datenbereitstellung mit Email-Adresse für Zählerdatenempfang

Wie häufig sollten die Zähldaten bereitgestellt werden?

Bei Zählern, die automatisiert ausgelesen werden (Funkzähler) können Sie die Daten täglich bereistellen lassen, um eine durchgängige Zählerstandshistorie sicherzustellen.

Sie sollten die Daten jedoch mindest einmal im Monat einspielen, um den gesetztlichen Anforderungen der neuen Heizkostenverordnung nachzukommen. Wurden die Daten durch einen Messdienst abgelesen (z.B. im Rahmen der Jahresendablesung), dann genügt eine einmalige Bereitstellung und Verarbeitung.

Datenverarbeitung überprüfen

Im Bereich Vergangene Bereitstellungen sehen Sie, welche Zählerdatenbereitstellungen durch hellohousing empfangen und verarbeitet wurden.

Ansicht vergangene Zählderdatenbereitstellungen in hellohousing

Ansicht vergangene Zählerdatenbereitstellugen in hellohousing

• Die Spalte Verarbeitung zeigt an, ob die Verarbeitung erfolgreich war oder ob ein Fehler aufgetreten ist.

• Die Spalte aktualisierte Zähler zeigt Ihnen die Liste der Zähler an, die hellohousing aktualisiert hat.

• Die Spalte nicht aktualisierte Zähler zeigt an, für welche Zähler Daten bereitgestellt wurden, aber kein entsprechender Zähler in hellohousing gefunden wurde. Indem Sie auf + neben der Zähldernummer klicken, können Sie einen Zähler anlegen, der dann bei der nächsten Verarbeitung aktualisiert wird.

Gut zu wissen: Alle Zähler, die über die automatisierte Zählerdatenverarbeitung aktualisiert werden sollen, müssen bereits in hellohousing mit der Zählernummer angelegt sein. Erfahren Sie hier mehr zum Anlegen von Zählern in hellohousing.

Fragen

Sie haben Fragen oder benötigen Unterstützung? Kontaktieren Sie den hellohousing Service.