Wie kann ich eine neue Immobilie anlegen?

Eine Immobilie hinzufügen, ist der erste Schritt zur Nutzung von hellohousing.

hellohousing Team avatar
Verfasst von hellohousing Team
Vor über einer Woche aktualisiert

Hintergrund

Ein Immoblie anzulegen ist der erste Schritt in hellohousing. Sie können später auch weitere Immobilien zu Ihrem Nutzerkonto hinzufügen.

Eine neue Immobilie können Sie in hellohousing in wenigen Schritten anlegen.

1. Anlegen der Immobilie starten

Falls Sie noch keine Immobilie angelegt haben, sehen Sie direkt oben links eine Schaltfläche Immobilie hinzufügen.

Falls Sie bereits eine Immobilie angelegt haben, öffnen Sie das Menü zur Auswahl der Immobilien oben links unter dem hellohousing Logo. Unten am Ende der Auswahlliste finden Sie die Schaltfläche Immobilie hinzufügen.

Hinweis: Je nach Ihrem aktuell gewählten Abonnement (Starter, Premium oder Professional) ist die Anzahl der Immobilien, die Sie anlegen können, ggf. beschränkt. Wechseln Sie bei Bedarf in ein anderes Abonnement.

2. Art der Immobilie festlegen

Im ersten Schritt müssen Sie festlegen, welche Art der Immobilie Sie anlegen und mit hellohousing verwalten wollen.

Art der Immobilie in hellohousing festlegen - Mietshaus oder Eigentumswohnung

Fenster zur Auswahl der Art der Immobilie

Wählen Sie Mietshaus, wenn Sie alle Mieteinheiten (Wohnungen oder Gewerbeeinheiten) eines Hauses mit hellohousing verwalten wollen.

Wählen Sie Eigentumswohnung, wenn Sie eine oder mehrere - jedoch nicht alle - Mieteinheiten eines Mietshauses verwalten.

Erfahren Sie hier mehr zu den Arten von Immobilien, die Sie mit hellohousing verwalten können.

Klicken Sie auf Weiter, nachdem Sie eine Option gewählt haben. Sie sehen im Anschluss ein Fenster ähnlich der nachfolgenden Darstellung.

Immobilie hinzufügen in hellohousing

Ansicht neue Immobilie hinzufügen (Bsp. für Mehrfamilienhaus)

3. Grunddaten angeben

Fügen Sie Name, Adresse und falls gewünscht ein Foto Ihrer Immobilie hinzu. Diese Angaben werden in anderen Bereichen der App benötigt und angezeigt.

Haben Sie als Art der Immobilie Eigentumswohnung ausgewählt, dann müssen Sie in diesem Bereich zusätzlich noch die Gesamtwohnfläche des Gebäudes und die Gesamtanzahl aller Mieteinheiten im Gebäude angeben.

Ansicht neue Immobilie hinzufügen (Bsp. für Mehrfamilienhaus)

Ansicht neue Immobilie hinzufügen (Bsp. für Eigentumswohnung)

4. Stichtag festlegen

Der Stichtag legt das Ende der Abrechnungspriode Ihrer Immobiie fest. In der Regel ist das der 31.12. eines Jahres. An diesem Tag führen Sie die Jahresendablesung Ihrer Mieter durch.

Erfahren Sie hier mehr zum Stichtag einer Immobilie und Betriebskostenperioden in hellohousing.

Klicken Sie nun ab Hinzufügen, um das Anlegen der Immobilie abzuschließen. Fügen Sie im nächsten Schritt die Mieteinheiten Ihrer Immobilie hinzu.