Betriebskosten
Weitere Fragen zur Betriebskostenabrechnung
Wie kann ich Mietern in der Betriebskostenabrechnung individuell Kosten zuweisen?
Wie kann ich Mietern in der Betriebskostenabrechnung individuell Kosten zuweisen?

Wenn Sie Nebenkosten nicht über einen Verteilerschlüssel umlegen können, können Sie Mietern auch individuell Kosten zuweisen.

hellohousing Team avatar
Verfasst von hellohousing Team
Vor über einer Woche aktualisiert

Hintergrund und Voraussetzungen

In den meisten Fällen, werden Nebenkosten in der Betreibkostenabrechnung über einen Verteilerschlüssel auf die Mieter umgelegt.

In seltenen Fällen wollen Sie den einzelnen Mietern aber auch direkt einen festen Kostenbetrag der Gesamtkosten zuweisen.

In diesem Fall können die Sie die Funktion der individuellen Zuweisung in hellohousing nutzen.

Um die individuelle Zuweisung zu nutzen, müssen Sie eine Betreibskostenabrechnung erstellt haben.

Individuelle Zweisung nutzen

Um die individuelle Zweisung zu nutzen, wechseln Sie in den Bereich Betriebskosten Ihrer Immobilie, indem Sie links im Hauptmenü auf den Eintrag Betriebskosten klicken.

Klicken Sie für die Betriebskostenabrechnung, in der Sie die individuelle Zuweisung nutzen wollen, rechts auf die Schaltfläche Bearbeiten. Falls Sie noch keine Betriebskostenabrechnung erstellt haben, klicken Sie für die Abrechnungsperiode auf Starten.

Sie sehen im Anschluss den ersten Schritt der Betriebskostenabrechnung Heizkosten verteilen. Klicken Sie auf Weiter, um zum zweiten Schritt Weitere Nebenkosten verteilen zu gelangen.

Wählen Sie nun die Kostenposition, für die Kosten durch individueller Zuweisung verteilen wollen. Sie können auch eine neue Nebenkostenposition anlegen.

Wählen Sie bei der Kostenposition nun in der Spalte Verteilerschlüssel in der Auswahlliste den Eintrag Individuelle Zuweisung. Sie sehen im Anschluss eine ähnlich Ansicht, wie in der nachfolgenden Darstellung.

Kostenposition mit individuelle Zuweisung der Nebenkosten in hellohousing

Kostenposition mit individueller Zuweisung

Indem Sie auf die Schaltfläche Zuweisung klicken, können Sie den einzelnen Mietern die individuellen Kostenbeträge zuweisen. Sie sehen jetzt ein Fenster ähnlich dem in der nachfolgenden Darstellung.

Individuelle Zuweisung von Nebenkosten an Mieter in hellohousing

Individuelle Zuweisung von Nebenkosten an Mieter

Sie können jetzt je Mieter die Zuweisung der individuellen Kosten vornehmen, indem Sie die Kosten in der Spalte Betrag ergänzen.

hellohousing berechnet automatisch die Gesamtsumme. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.

Sie gelangen jetzt wieder in die Übersicht der weiteren Nebenkosten. Sie können durch Klicken auf die Schaltfläche Zuweisung jederzeit weitere Änderungen vornehmen.

hellohousing wird den angegebenen Betrag je Mieter in den Nebenkostenabrechnungen der Mieter unter der angegebenen Kostenart ausweisen.