Kostenarten
Wie kann ich eine Kostenart bearbeiten?

Erfahren Sie welche Möglichkeiten Sie haben Kostenarten Ihrer Immobilie zu bearbeiten.

hellohousing Team avatar
Verfasst von hellohousing Team
Vor über einer Woche aktualisiert

Bearbeiten von Kostenarten

Kostenarten (oder auch Kostentypen) sind die Kostenpositionen, die Sie in der Betriebskostenabrechnung Ihrer Immobilie verwenden und auf die Mieter umlegen können.

Zum Bearbeiten von Kostenarten klicken Sie links im Hauptmenü auf Immobilie und wechseln dann auf den Reiter Kostenarten.

Wählen Sie nun in der Liste die Kostenart aus, die Sie bearbeiten möchten. Wählen Sie dazu bei dieser Kostenart über das Kontextmenü (...) rechts den Menüpunkt Bearbeiten aus.

Hinweis: Die Möglichkeiten zur Bearbeitung einer Kostenart hängen davon ab, ob es sich um eine Standard-Kostenart handelt, die in hellohousing bereits vordefiniert ist oder ob Sie die Kostenart zuvor selbst hinzugefügt haben.

Eigene Kostenarten bearbeiten

Bei einer selbst angelegten Kostenart können Sie den Namen der Kostenart bearbeiten und den Verteilerschlüssel anpassen, der zur Umlage der Kosten von hellohousing genutzt wird.

Sie können eigene Kostenarten auch löschen, wenn Sie nicht mehr benötigt werden.

Standard-Kostenart bearbeiten

Bei den vordefinierten Kostenarten von hellohousing können Sie ändern, welcher Verteilerschlüssel standardmäßig zur Umlage dieser Kosten in der Beriebskostenabrechnung genutzt wird. Ein Umbenennen und Löschen ist nicht möglich.

Drücken Sie im Anschluss auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.