Mietverhältnisse
Wie kann ich einen Mieter bearbeiten?

Erfahren Sie wie Sie Änderungen an Mieterhältnissen vornehmen oder diese löschen.

hellohousing Team avatar
Verfasst von hellohousing Team
Vor über einer Woche aktualisiert

Hintergrund und Voraussetzugen

Ein Mietverhältnis beschreibt die Vermietung einer Mieteinheit (d.h. einer Wohnung oder Gewerbefläche) an einen Mieter.

Erfahren Sie hier mehr zur Bedeutung von Mieteinheiten und Mietverhältnissen in hellohousing.

Nachdem Sie ein Mietverhältnis angelegt haben, können Sie es jederzeit bearbeiten, um Veränderungen zu erfassen oder Sie können es löschen.

Bearbeiten von Mietverhältnissen (Mietern)

Zum Bearbeiten von Mieterhältnissen klicken Sie links im Hauptmenü auf den Eintrag Mieter. Sie sehen nun die Übersicht der angelegten Mieteinheiten mit den jeweiligen Mietverhältnissen.

Gehen Sie zur zunächst zu der Mieteinheit, auf die sich das Mietverhältnis bezieht. Sie sehen jeweils den aktuellen Mieter. Ggf. müssen Sie auf mehr anzeigen klicken, um vergangene Mietverhältnisse anzuzeigen.

Sie können auch den Namen des Mieters oben links in das Suchfeld eingeben, um den Datensatz anzeigen zu lassen.

Haben Sie den richtigen Datensatz des Mietverhältnisses (Mieters) gefunden, dann können Sie direkt auf den Mieternamen klicken, um die Mieterdaten zu bearbeiten. Alternativ können Sie rechts über das Kontextmenü (...) des Datensatzes die Option Bearbeiten wählen.

Sie sehen jetzt die Bearbeitungsansicht des Mietverhältnisses im Reiter Mieterdaten. Sie können jetzt flexibel Änderungen vornehmen, z.B.

• Den Mietertyp und die persönlichen Daten des Mieter anpassen oder ergänzen.

• Den Mietzeitraum anpassen und ein Auszugsdatum festlegen (Erfahren Sie hier mehr zum Erfassen eines Mieterauszugs.)

Gut zu wissen: hellohousing stellt zu jedem Zeitpunkt eine nahtlose Mieterhistorie sicher. D.h. mitunter sind die Anpassungmöglichkeiten von Ein- und Auszugsdatum eingeschränkt, um Überschneidungen mit vorangegagenen und nachfolgen Mietverhältnissen zu vermeiden.

Klicken Sie im Anschluss oben rechts auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.

Mieterdokumente bearbeiten

Klicken Sie in der Mieter Bearbeitungsansicht auf den zweiten Reiter Dokumente, um die Mieterdokumente anzusehen und zu bearbeiten.

hellohousing zeigt Ihnen hier alle Dokument an, die Sie für den Mieter hinterlegt haben. Klicken Sie auf ein Dokument um dieses anzuzeigen.

Ziehen Sie ein neues Dokument in den gekennzeichneten Bereich, um dieses hochzuladen. Oder nutzen Sie die Möglichkeit ein Dokument aus einem Verzeichnis auf Ihrem Computer auszuwählen.

Klicken Sie auf das kleine Papierkorb-Symbol rechts neben einem Dokument, um das Dokument zu löschen.

Notizen bearbeiten

Klicken Sie in der Mieter Bearbeitungsansicht auf den dritten Reiter Notizen, um Notizen, die für das Mietverhältnis hinterlegt sind, anzuzeigen und zu bearbeiten.

Sie können die Notizen nun beliebig bearbeiten und ergänzen.

Klicken Sie im Anschluss oben rechts auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.