Ablesungen
Zähler anlegen und bearbeiten
Wie kann ich eine Zähler bearbeiten oder löschen?

Erfahren Sie wie Sie einen Zähler in hellohousing bearbeiten oder löschen können.

hellohousing Team avatar
Verfasst von hellohousing Team
Vor über einer Woche aktualisiert

Hintergrund und Voraussetzungen

Sie benötigen Zähler, um Zählerablesungen durchzuführen und damit die individuellen Verbräuche Ihrer Mieter zu erfassen.

Erfahren Sie hier mehr dazu zu welchen Anlässen Sie mit Hilfe von Zählern und Zählerablesungen Verbräuche erfassen.

Um einen Zähler zu bearbeiten oder zu löschen, müssen Sie den Zähler zuvor angelegt haben.

Zähler bearbeiten

Um einen Zähler zu bearbeiten, klicken Sie für die gewünschte Immobilie im Hauptmenü links auf Ablesungen. Wechseln Sie jetzt in die Zählerübersicht, indem Sie oben rechts den Reiter Zähler auswählen.

Sie sehen - sofern vorhanden - jetzt die Übersicht der bereits angelegten Zähler sotiert nach Hauszählern und Mieterzählern.

Wählen Sie in der Liste den Zähler, den Sie bearbeiten möchten. Sie können die Zählernummer des Zählers auch oben in das Suchfeld eingeben, um danach zu suchen.

Klicken Sie beim gewünschten Zähler jetzt rechts das Kontextmenü (...) und wählen Sie dort den Eintrag Bearbeiten.

Ansicht zum Bearbeiten eines Zählers

Sie können jetzt alle Daten, die Sie bei Anlage des Zählers angegeben haben, anpassen. Z.B. können Sie den Zähler einer anderen Mieteinheit zuordnen (nur Mieterzähler) oder den verwendeten Verteilschlüssel anpassen.

Klicken Sie im Anschluss auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.

Zähler löschen

Um einen Zähler zu löschen, klicken Sie für die gewünschte Immobilie im Hauptmenü links auf Ablesungen. Wechseln Sie jetzt in die Zählerübersicht, indem Sie oben rechts den Reiter Zähler auswählen.

Sie sehen - sofern vorhanden - jetzt die Übersicht der bereits angelegten Zähler sotiert nach Hauszählern und Mieterzählern.

Wählen Sie in der Liste den Zähler, den Sie löschen möchten. Sie können die Zählernummer des Zählers auch oben in das Suchfeld eingeben, um danach zu suchen.

Klicken Sie beim gewünschten Zähler jetzt rechts auf das Kontextmenü (...) und wählen Sie dort den Eintrag Löschen.

Wichtig: Wenn Sie eine Zähler löschen, werden auch alle für diesen Zähler erfassten Ablesedaten unwiderruflich gelöscht.

Bestätigen Sie die anschließende Rückfrage, um den Zähler und alle damit verbundene Daten unwiderruflich zu löschen.

Sie gelangen im Anschluss wieder zur Zählerübersicht.