Mieterportal
Wie richte ich das hellohousing Mieterportal ein?

Erfahren Sie welche Grundeinstellungen Sie vornehmen müssen, um das Mieterportal in wenigen Schritten für Ihre Mieter einzurichten.

hellohousing Team avatar
Verfasst von hellohousing Team
Vor über einer Woche aktualisiert

Hintergrund

Mit dem hellohousing Mieterportal stellen Sie Ihren Mietern unterjährige Verbrauchsinformationen bereit, geben Mieterdokumente frei* und tauschen mit Ihren Mietern wichtige Nachrichten* aus.

Erfahren Sie hier mehr zu den Funktionen des hellohousing Mieterportals.

Voraussetzungen

Um das hellohousing Mieterportal zu nutzen sollten Sie die automatisierte Zählerdatenerfassung für Ihre Immobilie einrichten. Damit stehen Ihnen die Verbrauchsdaten Ihrer Immobilie immer aktuell in der hellohousing Web App zur Verfügung. Im Mieter Portal können Sie Ihren Mietern auf dieser Basis monatlich die unterjährigen Verbrauchsinformationen zukommen lassen.

In diesem Artikel erfahren Sie wie Sie erste Einrichtung des Mieterportals vornehmen.

Einrichten des hellohousing Mieterportals

Hinweis: Das hellohousing Mieterprotal befindet sich derzeit in der BETA-Testphase. Wenden Sie sich bei weiteren Fragen zu Einrichtung und Nutzung an den hellohousing Kundenservice.

Zum Einrichten des Mieterportals für Ihre Mieter klicken Sie links im Hauptmenü auf Mieter und im Anschluss oben rechts auf den zweiten Tab Mieterportal.

1 - Verteilerschlüssel für Verbräuche festlegen

Im Mieterportal finden die Mieter Informationen zu ihren individuellen Verbräuchen für Heizung und Warmwasser. Damit diese Information angezeigt werden kann, müssen Sie mitteilen, wie - d.h. über welchen Verteilerschlüssel - Heizung und Warmwasser in den Mieteinheiten erfasst werden.

Das erfolgt im Verteilerschlüssel zuweisen.

Falls Sie schon Zähler für Heizung und Warmwasser für Ihre Mieteinheiten eingerichtet haben, erkennt hellohousing diese in der Regel automatisch. Prüfen Sie diese und passen Sie diese ggf. an. Im Anschluss sehen Sie eine Ansicht ähnlich wie in der nachfolgenden Darstellung.

Ansicht zum Festlegen der Verteilerschlüsseln für
Heizungs- und Warmwasserverbrauch im Mieterportal

Falls Sie über eine Zentralheizung ohne zentrale Warmwasseraufbereitung verfügen, brauchen Sie keinen Verteilerschlüssel für den Warmwasserverbrauch angeben. Aktivieren Sie in diesem Fall die Schaltfläche "keine zentrale Warmwasseraufbereitung".

2 - Mieterzugänge einrichten

Um die Einrichtung der Mieterportals abzuschließen, müssen Sie die Zugänge für Ihre Mieter freischalten und ihnen einen Einladungslink zum Mieterprotal zukommen lassen. Das Einrichten der Mieterzugänge ist in diesem Artikel beschrieben.

* die Dokumenten- und Nachrichtenfunktionen sind derzeit in Entwicklung und in Kürze verfügbar